Staff

会長●須田 洋平(すだ ようへい)

1976 年生まれ。国際人権問題、環境問題から国際ビジネスまで幅広く扱う弁護士として活動し、NGO 業務にも積極的に関わっている。2000 年に当時住んでいたベルギーで味わったオーガニック野菜の美味しさがきっかけで、食のあり方に関心を抱く。その後、2002 年にフランスの大学で食と環境との深い関係を学んだことにより、野菜と穀物を中心とした食生活に切り替える。現在は、大学生を対象にグローバル化のもたらす影響等を研究するゼミを主宰する一方、心のあり方にも深い関心を寄せる。日本と米国ワシントン州の資格を有する国際弁護士ならぬ穀菜弁護士。2013 年から笑談会会長に就任し、現在に至る。


料理長●郷田 未来(ごうだ みく)

1990年つぶつぶグランマゆみこの次男として生まれ、生後4ヶ月で山形に移住。朝から晩まで家族一緒の冒険生活の中で、物心ついた頃から包丁を握り、 家族で料理することが当たり前の環境で育つ。 15才からつぶつぶ料理教室を開始、17才から2年半、歌手・中尾ミエさんのプライベート講師も務める。 その後19才でBUONA! TUBUTUBU神楽坂店の店長、21歳でつぶつぶカフェ早稲田店の店長を歴任しつぶつぶの味のクオリティーを守る総シェフとして活躍。 料理セミナーの講師も務める。つぶつぶナビゲーションSectionの活動推進の責任者でもある。


事務局長●津田 容直(つだ よしなお)

サプリメントライター、コピーライター、書籍や広告等の制作ディレクターを経てフリーとなる。食品・食育・美容健康分野を中心に、宣伝・広告や書籍・雑誌の企画から納品までを受注。イラストレーターへの発注はもちろんのこと、自らも作成するなど幅広く活動、手描きPOPのセミナー講師なども勤める。主な編集書籍に「東京ダイエットグルメ」「大豆ミートDE ダイエット」(TBSサービス)などがある。